Взаимодействие с международными организациями и структурами

    Серьезным вызовом для международной, региональной и национальных систем защиты прав человека явилась пандемия коронавируса COVID-19, охватившая мир с начала 2020 года, затронувшая все сферы общественной жизни.

    На фоне масштабного кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также иными геополитическими событиями, в 2021 году Уполномоченный продолжила использовать арсенал правозащитной дипломатии в целях повышения гарантий защиты прав человека в ходе многопрофильного сотрудничества с органами ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

    Продолжено взаимодействие по линии ООН, органов Совета Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), ОБСЕ, Организации Исламского Сотрудничества, Международного Комитета Красного Креста, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека и Международного института омбудсмена.

   В июне 2021 года Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А», что означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека.

    Встречи и мероприятия

       4 февраля 2021 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации встретилась с Исполнительным директором Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации Исламского Сотрудничества Магрубом Салимом Баттом.
       11 марта 2021 года в Москве представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации встретился с Директором Генерального директората по программам Совета Европы Вереной Тейлор.
       8 апреля 2021 года представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в онлайн-семинаре на тему: «Резолюция ООН «Роль институтов омбудсмена и посредника в поощрении и защите прав человека, благого управления и верховенства права», организованного институтом Омбудсмена Королевства Марокко совместно с Советом Европы и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией).

       14 апреля 2021 года представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в международной онлайн-встрече на тему: «Международный договор о бизнесе и правах человека», организованной рабочей группой Европейской сети ГАНРИ по вопросам бизнеса и прав человека.
       20 апреля 2021 года представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в вебинаре на тему: «Посещение мест лишения свободы», организованном Международным институтом омбудсмена. 26-27 апреля 2021 года представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняли участие в онлайн-заседаниях под эгидой Европейской сети ГАНРИ и Совета Европы, посвященные реализации Рекомендации Комитета министров Совета Европы о развитии и укреплении эффективных, плюралистических и независимых национальных правозащитных учреждений.
       12 мая 2021 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела встречу с Председателем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи.
       27 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации приняла участие в 12-й Ежегодной Конференции Международного института омбудсменов «Предоставить слово безмолвным» по вопросам продвижения и защиты прав лиц с ограниченными возможностями.
       8 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с Ответственным за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашидом Алуашем.



       9 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в режиме видеоконференции провела встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.
       10 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в режиме видеоконференции провела встречу с Генеральным секретарем Европейской сети ГАНРИ Дебби Корнер.
       16 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела рабочую встречу с Главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии Филиппом Шпёрри.
       28 июня 2021 года в Казани Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняла участие в круглом столе на тему «Роль уполномоченных по правам человека в достижении Целей Устойчивого Развития».
       30 июня 2021 года представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ в режиме видеоконференции.
       30 июня 2021 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.




    Скачать полный файл формата PDF

Сотрудничество в рамках защиты прав соотечественников за рубежом

       В 2021 году Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации проводилась работа по оказанию помощи в защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также соотечественников на территории Белоруссии, Египта, Кабо-Верде, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии.

    Встречи и мероприятия

       4 февраля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.
       3 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации встретилась с Президентом Гражданского Альянса Республики Казахстана Бану Нургазиевой.
       21 мая 2021 года представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняли участие в российско-узбекском форуме «Права трудящихся-мигрантов и членов их семей».        16 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела рабочую встречу с Главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии Филиппом Шпёрри.



    Скачать полный файл формата PDF



Сотрудничество с омбудсменами других стран

       В первой половине 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации осуществляла взаимодействие с Омбудсменом в Республике Кабо-Верде, Председателем Национального комитета по правам человека Катара, Омбудсменом Королевства Марокко, Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека в Республике Узбекистан, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
 

  В рамках сотрудничества работа ведется по направлениям:

  - содействие в обеспечении соблюдения прав и свобод российских граждан на территории других стран;
  - развития двустороннего сотрудничества;
  - оказания взаимной правовой помощи;
  - защиты прав мигрантов;
  - оказания медицинской помощи заключенным и условия их содержания.
 

  Примеры взаимодействия

       12 января 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации направила обращение Омбудсмену Республики Кабо-Верде Хосе Карлосу Дельгадо с просьбой оказать содействие в передаче российских моряков, которые были осуждены на территории республики, в Россию.
       12 января 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратилась к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой в защиту гражданина России О., который был задержан в октябре 2019 года на территории Украины.
       2 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри подписали Меморандум о сотрудничестве.
       17 мая 2021 года в Москве состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсменом) Республики Узбекистан Ферузы Эшматовой с руководством Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г. Москве, а также был проведен прием граждан Узбекистана, содержащихся в ЦВСИГ в Сахарово.
       24 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи провела встречу с Омбудсменом Королевства Марокко Мохамедом Беналилу.
       24 мая 2021 года в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с председателем Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри.
       24 июня 2021 года в смешанном формате (видео-конференц-связь и оф-лайн) состоялось пятое заседание глав национальных правозащитных институтов – членов Евразийского альянса омбудсменов



    Скачать полный файл формата PDF

Соглашенмя, Меморандумы о сотрудничестве, Международные протоколы, Заявления